こんなこと、あんなもの
~小さな経験、積もれば宝~
2020年2月12日
酒粕パン Sake lee bread
今まで、酒粕入りのパンといえば、ホームベーカリーで食パンを焼いたり、丸く成形してオーブンで焼いたことがありますが、バーミキュラを使ってオーブンで焼くのは初めて。今までのメモによると、①生地がべとつきやすい、②高温で焼くと、酒粕の香りは感じにくく、チーズみたいに香ばしくなる、③柑橘系と組み合わせると、酒粕の香りは負けてしまう、とのことだったので、それぞれに対処したら良いあんばいに焼けました。
①水170 cc(水道水150 cc+お湯20 cc)、酒粕50 g
②バーミキュラを250 ℃に余熱後、蓋をして200 ℃で15分+蓋を外して180 ℃で13分
③柑橘系は入れず、白粒ごまのみ
ふわっとした見た目にしたかったので、今回は表面のクープはなしに
表面にクープを入れないと、どこか一か所が勢いよく割れるので面白い
ひさしぶりの ふわふわ もちもち シフォンケーキのようなしっとり度 次は190℃にしてみようかな
明朝に試食して、またレシピを練ろう。
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿