2020年2月12日

酒粕パン Sake lee bread

今まで、酒粕入りのパンといえば、ホームベーカリーで食パンを焼いたり、丸く成形してオーブンで焼いたことがありますが、バーミキュラを使ってオーブンで焼くのは初めて。今までのメモによると、①生地がべとつきやすい、②高温で焼くと、酒粕の香りは感じにくく、チーズみたいに香ばしくなる、③柑橘系と組み合わせると、酒粕の香りは負けてしまう、とのことだったので、それぞれに対処したら良いあんばいに焼けました。

①水170 cc(水道水150 cc+お湯20 cc)、酒粕50 g
②バーミキュラを250 ℃に余熱後、蓋をして200 ℃で15分+蓋を外して180 ℃で13分
③柑橘系は入れず、白粒ごまのみ

ふわっとした見た目にしたかったので、今回は表面のクープはなしに

表面にクープを入れないと、どこか一か所が勢いよく割れるので面白い

ひさしぶりの ふわふわ もちもち シフォンケーキのようなしっとり度 次は190℃にしてみようかな

明朝に試食して、またレシピを練ろう。

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