2020年2月4日

初!エンダイブ First try - Endive

蓼科へ行ったら、たてしな自由農園へ立ち寄って野菜、味噌、米、豆、おやきなどなど、ご当地品を買うのが定番になっています。とくに未知の野菜との出会いが楽しみ。これまでにルバーブ(ジャムに)、ビーツ(サラダやボルシチに)、フェンネル(スープグラタンに)などを試しました。今回はエンダイブ。サラダに入れてみましたが、特徴的な味、香りはなく、レタスに似た感じ。・・・と思ったらやっぱりレタスと同じなかまのようです。カールしているのでサラダに入れると盛り付けたときに軽やかな雰囲気が出て良い。地元の産直で見かけるわさび菜に見かけが似ているけれど、ふんわりやわらかい。


0 件のコメント: