2020年2月4日

春告魚を煮る Herring

わかめも売られ始めたし、鳥たちのさえずりも少しずつ聞こえ始めて、梅のつぼみもずいぶん開いた・・・知らずに半値で買ったこの魚も、春を告げる魚だったらしい。大きな白子入りで、土鍋で甘めに煮付けたら、ふんわりしてコクがあり、日本酒が合う!と夫にも好評でした。丸ごとの魚はやはりおいしいな!


丸ごと1尾をまっぷたつに切ったら、ぐにょん、と白いカタマリが見えてびっくり。「調理済み」のシールがついていたから、これは食べるために残してあるのね?白子かな?ドキドキ ← 魚への理解度が低すぎるなぁ。ネット検索すると、お頭ごと煮付けた画像はほとんどなかったけれど、お頭からのダシを無にするべからず、というわけでまっぷたつ方式を採択しました。1食で半身いただけば大満足でした。煮汁はまた何かに使おうと思います。え?結局なんの魚かって?こたえは店頭で♪

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