2019年12月30日

ありものきんとん Sweet potato & pumpkin paste

おせち料理もできるだけありものの割合を多くして、食材の回転を良くしたい。11月中旬に近所の方から掘りたてのサツマイモをどっさりいただいたときから、正月用のきんとんにたっぷり使わせてもらおうと考えていました。例年だと、秋に作って冷凍した栗の渋皮煮も入れるのだけど、今年は無いので、栗の甘露煮も敢えて使わずに作ってみることに。

くちなしの実を使う代わりにかぼちゃを混ぜてみると・・・

思った通り、明るい黄色に

水を入れて煮詰めるところを、別メニューで茹でたばかりの、ひよこ豆のゆで汁を使って煮詰めてみました。さらに、くるみの在庫が少なかったので、代わりにひまわりのタネをたくさん入れてみました。

てんさい糖で飴色に

味見してみたところ、てんさい糖の香ばしさが効いていました。パンにつけても、茹でた餅に載せても、生クリームやバニラアイスとパフェを作ってもいけそう。

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