2019年1月29日

パン屋顔負けのカンパーニュ Rosemary yeast bread

・・・が焼けるという、鋳物鍋を使う方法(『春夏秋冬、季節の酵母が香るパン』 p. 78)でカンパーニュを焼いてみました。昨夜、発泡してかなり元気そうだったので、今回はローズマリー酵母100%で。

2次発酵前 今回は木製の器にクッキングシートを敷いて

2次発酵後

よく研いだ包丁で切込みを でも浅すぎました

高温に熱したバーミキュラにシートごと入れて蓋をしてオーブンへ

15分ほど蒸し焼きにしたら、蓋を外してさらに15分

焼き上がり~

そこそこ膨らみました

呼吸の穴が空いてる~

酵母水の入った瓶の様子を見て、元気がないと思われたときはドライイーストも少量使っています。酵母水を使うたびに、瓶に水と砂糖を足して再発酵を待ったり、 元気がない酵母水を元気がよい酵母水と混ぜたりしているので、条件が毎回違ってドキドキです。

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