1人分のイカすみパスタソースを使用 |
玉ねぎは必要量の1/4ほどしかなかった |
生トマトの代わりにトマトピュレ ピーマンの代わりにマッシュルーム |
洗った5分づき米 |
イカすみソースと鶏ガラから採ったスープ |
中火で混ぜ続けて、味を調え、とろみがついてきたら弱火に |
ガスコンロ2つ使いながら、音を聞きながら、回しながら炊く |
炊けたらおコゲ狙いの強火→消火 菜の花を並べて蒸らし10分 |
できた! |
弱気だったかな おコゲができずキレイな仕上がり |
レモンと塩をお好みで追加しながら やめられないとまらない |
ちょっとちょっと~、ぜんぶで米2合あるからね! |
いや~ パエリヤは米がおかずなんだからいいのいいの |
夫がバレンシアで立ち寄った店で食べたパエリヤもそうだったようですが、上にのっている具は大したことがなくても、オイルと旨みたっぷりのスープを吸った米がポイントだということを、2合食べきってしみじみ感じました。まだ私はオイルの使い方が控えめなので、もう少し増やしてみよう。
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