2019年1月29日

イカすみのパエリヤ Third try - Making paella using a Spanish paellera

バレンシア土産のパエリヤ鍋で作る3度目のパエリヤは、イカ墨で。レシピを参考に、ないものはなしで、他の材料に代えられればそれで、という感じで冒険的でしたが、いちばんの冒険は米。パエリヤといえば、白米を洗わないで使うのが定番ですが、白米がないので、直前に洗った5分づき米で試してみました。結果はGOODでした。べとつきはなく、ぽろり、ぱらりと仕上がってパエリヤ向きではないかと思ったほど。

1人分のイカすみパスタソースを使用

玉ねぎは必要量の1/4ほどしかなかった

生トマトの代わりにトマトピュレ ピーマンの代わりにマッシュルーム

洗った5分づき米

イカすみソースと鶏ガラから採ったスープ

中火で混ぜ続けて、味を調え、とろみがついてきたら弱火に

ガスコンロ2つ使いながら、音を聞きながら、回しながら炊く

炊けたらおコゲ狙いの強火→消火 菜の花を並べて蒸らし10分

できた!

弱気だったかな おコゲができずキレイな仕上がり

レモンと塩をお好みで追加しながら やめられないとまらない

ちょっとちょっと~、ぜんぶで米2合あるからね!

いや~ パエリヤは米がおかずなんだからいいのいいの

夫がバレンシアで立ち寄った店で食べたパエリヤもそうだったようですが、上にのっている具は大したことがなくても、オイルと旨みたっぷりのスープを吸った米がポイントだということを、2合食べきってしみじみ感じました。まだ私はオイルの使い方が控えめなので、もう少し増やしてみよう。

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