2019年1月19日

お宝発見 Bread using rosemary yeast water

瓶から吹きこぼれるほど元気なローズマリーの酵母水を使ってパン作り。朝食を作るより先に、生地をホームベーカリーにセット。1次発酵6時間に、オーブン30℃で2次発酵2時間。

2次発酵前

2次発酵後(ローズマリーは生地がダレやすい)

その分、高さがないので焦げにくい

酵母水と粉類(強力粉、ふすま、ライ麦粉、オートミール)と塩だけのパン

今、借りている天然酵母パンの本に、2次発酵時に生地がダレないようにするためにキャンバス地を使うという説明があって、キッチンの棚を探したら見つかりました。独身の頃、パン作り用に買ったんだったかな?・・・でも発酵のダレ予防に使ったわけではなかった・・・結婚してから使ったことはないことは確か。

嫁入り道具のひとつが目覚めのときを迎えた・・・

さっそく効果を試してみよう!

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