2018年12月12日

ゆず酵母パン Making bread using yuzu yeast water

1回目、2回目と、ゆずの酵母水だけでは膨らみが乏しかったので、3回目の今回はドライイーストを1/4弱(ドライイーストだけで同量のパンを作るときに入れるドライイーストの量の1/4弱の意)入れたら、申し分ない膨らみ方でした。ほんの少量のドライイーストで大きな違いが出るのが不思議。水に置き換えて計ってみると、たった小さじ1/8程度しか入れていないのです。ドライイーストって強力だ~。次回は「ひとつまみ」で試してみるかな。

ドライイーストなしの時 2次発酵後

ガスグリル約8分後 「小麦団子」と夫が命名するほど密度大

ドライイースト1/4弱使用 2次発酵後

電気オーブン約25分焼成後

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