長い名前のパンです。広州土産の干しサンシュユをキンカン酒に漬け込んでひと月近く経ったところで、レモングラス酵母のパンに入れてみました。
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キンカンのフルーティな香りと砂糖の甘みが加わればどうだろう? |
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こちらはホワイトリカーに漬けているサンシュユ酒 |
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1次発酵後 外出している間にもこもこ発酵
レモングラス酵母水に1/4量のドライイースト入り |
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2次発酵後 生地にサンシュユの赤みがうっすら |
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さぁ、どんな風味でしょう |
とくにフルーティな香りや甘みは感じられず、よくよく味わうと、酸味とほのかな渋みが顕在でした。実自体はお酒に浸ったことでふっくらと戻り、生地によくなじみました。これならパンやクッキーや、なにやらかにやらに混ぜれば食べきれそうです。
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