2018年11月25日

2度目のタイム酵母パン Making bread using thyme yeast water

タイムの酵母水をパンに使うのは2度目だったかな。こちらも何度か使いつつ水と砂糖を加えているので、そろそろ酵母菌もあてにできないかな・・・。そんな判断でドライイーストを半量ほど使用しました。電気オーブンで焼くと、ガスより時間が長いせいもあるのか、モッチリ&しっとり度はガスより劣りますが、サンドウィッチが作りやすいのでまた食パン型を使って電気オーブンで焼きました。

1次発酵後 やはりドライイースト効果は大

2次発酵後 天然酵母100%のときより1/3の2時間ほどで

型の高さを少し超えるくらい膨らみました

ドライトマト、ターメリック、クミンを入れてみました ピザっぽい香り

気泡が抜き切れていなかったかな?

0 件のコメント: