2018年5月11日

タイとキュウリのスパゲティ Spaghetti with porgy & cucumbers

借り続けている奥田政行シェフの「ちゃちゃっとイタリアン」に載っていたタイとキュウリのパスタを作ってみました。キュウリに熱を加える料理はいろいろ思いつくけれど、パスタには使ったことがありませんでした。

ど~ん!この日入手したのは、まな板の幅ほどもある豪華なお頭

1品の中で、同じ食材でも切り方を変えて使うというワザを教わりました

肉厚 アツツッ

前菜のサラダの後、夫に身をほぐすのを手伝ってもらい、ガラは再び焼いてダシとりに

パスタをたっぷりの塩で茹でるから、具はオイルで炒めるだけ にんにくも塩もナシ!

盛り付けてから塩をパラッと  「塩加減がバッチリ!」「タイのこってりとキュウリのさっぱりが合う!」「うま~♪」

本には火加減など、詳しいことが書かれておらず迷うこともあるのですが、今のところシンプルなパスタばかり試しているためか、どれもとてもおいしくできています(アオサのパスタ、トマトのパスタ)。


2日後、焼いたタイのお頭のガラでとったスープにいしるで味付けたスープでうどんをいただきました。タイの脂といしるのコンビのためか、 具はネギとワカメだけなのに、なんだかエビ天でも載っているようなコクと香りでした。

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