今夜はコロッケを揚げて、ガスグリルで野菜を焼こう。
あれっ、そういえば付属の冊子に、揚げ物もグリルでできるって載ってたような?あ、あった、とんかつだ。とんかつをコロッケに応用してみよう。
まずはオイルをかけて野菜を焼いて、
次に、パン粉を事前に炒めて色をつけておく。なるほどー、こうすると焼いたときの色ムラが防げるのね。
通常の衣をつけて、表面に油をかけたら、コンロにイン!ワクワク、コロッケを焼くのは初めてだ。
じゃじゃーん。ほぉ、どこが火力が強いか一目瞭然です。場所を変えたり、ひっくり返したりしつつ・・・
完成 ♪ ディルをたっぷり刻んで入れたタルタルソースをかけて。コロッケの具はノルウェーサーモンとじゃがいもと栗いんげん。タルタルソースにすると、夫は苦手だというディルが入っていても、ドボドボ(!)かけるほどなのです。肝心の焼きコロッケは、物足りなさはないです。従来のコロッケとは別のおいしさというか。
栗いんげんというのはこんな豆。茹でる前には模様があったのに、茹でたらあずき色に変わりました。戻し時間がけっこうかかって、丸1日は水に浸していたかな。たてしな自由農園で調達。
翌日、焼き網にのせてコロッケを温めてみたら、しっかりサクサク、ホクホクになりました。レンジで温めるだけとは雲泥の差でした。
残った衣にバナナをからめて焼いてみようかしら?
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