2018年4月19日

されどキビナゴ Dried banded blue-sprat as snack

昔はおやつに煮干しを食べてたのよ、なんて聞いても、これまで決して試そうと思うことはなかったですが、夕食を作り始める頃の空腹に耐えかねて、ふざけ半分「これどうだろ」と干しキビナゴを口にしてみたところ、むむ!めちゃくちゃ旨い!アーモンドとチーズのおやつは時々ありましたが、まさか干しキビナゴでこれほどの満足が得られるとは。いつものお店で初めて見かけた商品だったけど、まだあるかな?姉妹品のカタクチイワシも、おいしかったりして?昔の人に空の上から笑われていそうです(え?今の人にも?)

炙らなくてもじゅうぶん旨い 止まらない~

借りている奥田シェフのイタリアンの本に、炙ったキビナゴと壬生菜のサラダが載っています。地味だな~と思っていましたが、昨日の体験でこのサラダもやってみたくなり・・・


いつものサラダに混ぜてみました!もちろん◎。

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