2017年9月26日

月曜日はごちそう Feast on Mondays

夕食を作りながら「なんだか今日はごちそうだ」と思う日は、月曜日であることが多いです。なぜ?週末に家事が片付いていて余裕があるのと、月曜日に買い出しに行くことが多いからかもしれません。今回は買い出しの直前に『あてなよる』を観たことも大きかったかな。

新調して間もないガスこんろを使って、まずは今夏初の焼きナス(ナス:4本100円)。五徳の上に載せた焼網で焼くより焦げた香ばしさに欠けたけれど、手軽にできました。
次に、はじめてのショウゲンジダケ。夫がドライブ先で買ってきてくれましたが、一夜明けて見れば5mmほどの白い幼虫があちこちに・・・うぅ。反射的に熱湯にさっとくぐらせ、水洗いしながら軸に包丁を入れてチェック。

初めてのショウゲンジダケ

鶏もも肉と普通のしいたけとグリルプレートで黒コショウ焼きに

続いて『あてなよる』でやっていた「そば巻き」に挑戦。以前京都で、海苔で蕎麦とねぎを巻いて揚げた一品()をいただき、自分でもやってみたいと思っていたのでした。スーパーを選んで京風の油揚げも入手。


茹でたセリもいっしょに巻き巻き。難しかったけど、油揚げで巻くなんて初めてで面白い。つまようじで留めてなんとか巻き上げました。


TVではフライパンで焼いていたけど、焼きナスの後にグリルで焼いてみました。


下が焦げやすいようで、途中から下側の火加減を弱くしました。


焼くと油揚げが引き締まるので、それらしくできました。1食分の蕎麦は到底巻き切れず、添えて食べることに。


焼きナス、蕎麦巻き、ショウゲンジダケと鶏肉の黒コショウ焼き --- 「月曜日はごちそう」

2 件のコメント:

くまくらし。 さんのコメント...

蕎麦巻きの会、見ましたよ~!
こんがり美味しそう
まさにあてなよるですなー。

せっせっせ さんのコメント...

くまくらし。さん、

ご覧になりました?
まきまき編は身近な材料でできそうなものが多かったですね。
おからを炒めてポテトサラダ風、もやってみたいです。