2015年7月28日

シソタワー Japanese basil piled high

見た目を気にしていては減りません。混ぜるとちょうどよく、夫はさらに「あと10枚分ぐらいちょうだい」と言ってくれました。花マル!

血合いたっぷりのオイルツナと大根おろしのパスタ

シソ同様、見た目はいまいちでもアラでつくったツナはなかなかの味。大根おろしと醤油とツナ、オイル、シソはよいコンビ。

2 件のコメント:

ミー さんのコメント...

どうしてせっせっせさんちはこんなにもシソが毎年旺盛なのでしょ^^;
私の花壇ではどうしても上手く育ちません。
色も悪く市販のように柔らかくありません
だから、おいしいシソを食べたいのでスーパーで買っています

せっせっせ さんのコメント...

ミーさん

どうしてなんでしょうね!
野菜庫内の上段トレイはここ何週間も摘んだシソで埋め尽くされた
ままです。
日当たりが強すぎるのかだんだん葉が硬くなってきました。
葉も小さめです。
我が家のは梅雨明けまでが最盛期のようです。

この間、マレットゴルフ場の脇に地植えされたシソを見たのですが、
手の平くらいはあるかという大きさの葉が茂っていました。