珍しく終日の雨。こんな日は手のかかる家事に邁進。旅番組の録画をヘッドホンで聞きながら、夫の実家からいただいた甘夏の皮からスタート。手元からなかなか目が離せず、映像はちら見で音声を堪能。3個分ずつくらいまとめて作っている皮の甘煮はパンに入れます。
続いて豚の肩ロース肉。冷凍してあった正月の黒豆の煮汁をそろそろ片付けよう。甘辛味だし、肉の表面が黒く染まってもそんなに見た目を損ねないでしょう。にんにく、塩こしょうで下味をつけておいて、鉄板で表面を焦がしたら、煮汁を注いでフタをして弱火で。
夕方、食卓に丸ごとのせて、直前にスライス。弱火で蒸し焼きにしたせいで、意図せずローストポーク風の仕上がり。赤みがあり、とてもやわらかい。生春巻きの皮で巻いていただきました。タレは黒い煮汁です。
これも意図せず、できたての甘夏の皮の甘煮をぱらり。お肉と好相性。
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