目分量で作るクッキーも4度目くらい。青海苔とあみえびを入れて、甘くないクッキーを試したら、青海苔とあみえびが脂
(太白ごま油)を早々に吸って、生地が成形しやすい固さになったので、その後に加えた小麦粉が少なかったみたい。焼き上がると、持つだけでホロリと崩れるほどに。なるほど~、成形しやすい固さで判断してはNGで、脂と粉の必須の割合を守らなくてはいけないのだな。
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クッキーの形はなんとか保っているけれど、そ~っと持たないとボロボロに |
ということで、次は割合に気を付けて・・・
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つくね団子ふう、八朔皮とアーモンドのクッキー |
甘みが足りなければ食べる時に少しメープルシロップを。
脂40g、小麦粉100gくらいの割合がよいのかな。あとは成形可能な範囲で何を入れても大丈夫?
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