2020年4月24日

ディルピクルス&タルタル Dill pickles & tartar sauce

旬のディルで今年もピクルスを。タネが実るのはまだまだ先なので、葉だけで。初回はにんじん、大根、きゅうり、セロリを漬けました。味のしみやすい大根、きゅうり、ズッキーニあたりが好み。液の調味料は今は計らずテキトウで、翌日以降に味見をして少し塩や砂糖を足すことが多いです。


ディルが苦手だという夫はタルタルソースならOKなので、ささみのパン粉焼きにタルタルソース
ピクルス液、マヨネーズ、ヨーグルト、塩こしょう)をかけました。パン粉にはドライレモンバームの粉も入れてみました。下の写真はガスグリルで焼きあがったところ。必要に応じて途中でトレイの前後や肉の上下を返します。


ささみってこんなにやわらかかったっけ?タルタルおいしいなぁ。トマトソースも合いそう。


ほかには、たけのこごはん、青菜炒め、セロリの葉の炒め煮、もずくとなめこの味噌汁

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