旬のディルで今年もピクルスを。タネが実るのはまだまだ先なので、葉だけで。初回はにんじん、大根、きゅうり、セロリを漬けました。味のしみやすい大根、きゅうり、ズッキーニあたりが好み。液の調味料は今は計らずテキトウで、翌日以降に味見をして少し塩や砂糖を足すことが多いです。
ディルが苦手だという夫はタルタルソースならOKなので、ささみのパン粉焼きにタルタルソース(
ピクルス液、マヨネーズ、ヨーグルト、塩こしょう)をかけました。パン粉にはドライレモンバームの粉も入れてみました。下の写真はガスグリルで焼きあがったところ。必要に応じて途中でトレイの前後や肉の上下を返します。
ささみってこんなにやわらかかったっけ?タルタルおいしいなぁ。トマトソースも合いそう。
ほかには、たけのこごはん、青菜炒め、セロリの葉の炒め煮、もずくとなめこの味噌汁
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