白菜と大根の煮込み(
★)に次ぐ、冬の定番になりそうな一品が、ブロッコリとささみのペースト。火を通したブロッコリとささみ、クミン粉、にんにく、少量のゆで汁をフードプロセッサーで攪拌し、保存容器に取り出してから、オリーブオイル、塩こしょうを加えるだけ。クミンを入れるのは、モロッコ料理のレシピをヒントにしているからだけど、食が進む香り。チーズとの相性がよいので、パンに挟んだり、サラダに添えたり、クラッカーにのせたりはもちろんのこと、豆乳と混ぜてカルボナーラ風のパスタにしてもおいしかった♪
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バジルペーストをまぶしたひと口カツをしたときに |
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余った卵液を活用して |
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ブロッコリ&ささみペーストと豆乳でカルボナーラ風にしてみたら、大当たり |
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日を変えて、卵なしでチーズを少し溶かし込んでも美味だった |
冬に値打ちなだけでなく、抗酸化作用があり、たんぱく質も豊富だというブロッコリ。私はこのレシピでたくさんいただこうと思います。
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