2019年11月22日

冬の定番 Seasonal dish

去年から定番になった一品は、白菜と大根を贅沢に使える季節限定。夫から早速リクエストがあったので作りました。

油を敷いて、白菜、大根、生姜、青唐辛子(今回はボイル豚ホルモンも)を交互に重ねて

蓋が閉まらないほど てんこ盛りにして 水や酒やだしなど水分をほんの少々入れて

強引に蓋をのせて蒸し煮にする

カサが減ってきたら塩を入れて煮込めばおしまい 今回は大根の代わりにカブを中盤に入れました

その日に使わない分は取り分けて保存 後日いろいろに使う → 後日メニューその1、その2

その日にいただく鍋に戻ってーーー夫のリクエスト料理に向けてトマトピュレを足す

2種類の硬めに茹でたマカロニを足して、チーズをのせて余熱したオーブンへ

イタリア製ローズマリー入りのクラッカーを試してみましょう

小袋に分かれていてヨカッタ!

イタリアンパセリたっぷりのせて、できあがり ♪  肉や魚を入れなくてもじゅうぶんおいしい

全体の塩かげん、ピリ辛さかげん、マカロニのゆで加減がポイントなのでした

後日メニュー その1 トマトスープ クラッカーのせ

後日メニュー その2 スープだけを使ってフォー

0 件のコメント: