こんなこと、あんなもの
~小さな経験、積もれば宝~
2019年12月5日
フェンネルのスープ煮 Fennel soup
ディルは屋上で毎年育てていますが、外見がよく似たフェンネルを初めて買ってみました。ハーブ料理に詳しい友に尋ねたら、持っている料理本から白い部分を使ったスープ煮とサラダの2品を教えてくれたので、季節柄スープ煮を作ってみました。お試しということもあって1株だけしか買わなかったことを悔やむほどおいしかったです。
葉は毎朝のサラダに、茎は・・・
鮭と玉ねぎのポトフに使用
白い株の部分を、ニンジンとイタリアンパセリの茎でとったスープで
火が通るまでコトコト 塩こしょうで味付け
夫は、見るだけで苦手そうと言って食べなかったので、少し残しておいて、後日チーズを溶かしたグラタン風も試してみましたが、チーズが加わるだけでこんなに?というほどおいしかったです。スープといえば相棒はクラッカー。小腹が空いたときにスープとクラッカーがあれば最適。
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿