2019年12月5日

フェンネルのスープ煮 Fennel soup

ディルは屋上で毎年育てていますが、外見がよく似たフェンネルを初めて買ってみました。ハーブ料理に詳しい友に尋ねたら、持っている料理本から白い部分を使ったスープ煮とサラダの2品を教えてくれたので、季節柄スープ煮を作ってみました。お試しということもあって1株だけしか買わなかったことを悔やむほどおいしかったです。

葉は毎朝のサラダに、茎は・・・

鮭と玉ねぎのポトフに使用

白い株の部分を、ニンジンとイタリアンパセリの茎でとったスープで

火が通るまでコトコト 塩こしょうで味付け

夫は、見るだけで苦手そうと言って食べなかったので、少し残しておいて、後日チーズを溶かしたグラタン風も試してみましたが、チーズが加わるだけでこんなに?というほどおいしかったです。スープといえば相棒はクラッカー。小腹が空いたときにスープとクラッカーがあれば最適。

0 件のコメント: