2019年12月22日

ミニトマト酵母パン Bread using tomato yeast water

使って少なくなったミニトマト酵母水の瓶に、水と砂糖を足して放置しておいたら、またまた活性化。今回もいけそう!ということで、ドライイーストなし。中国土産のひまわりのタネの皮むきをがんばって、表面にいっぱいまぶしつけました。生地には甘納豆入り。

焼く前に表面を霧吹きでぬらし、タネをまぶしつける

表面の切込みがないので、いつもより横に広がらずボール状に膨らんだ



「甘納豆の甘みといい、もっちり感といい、好みのパンだ」と夫。私は生地の甘さやタネにつけられた味(あまじょっぱい)が少し気になりましたが、酵母水の状態が良いので、翌日も同じパンを焼きました。甘納豆はHBに入れて捏ねるとくずれてしまうので、HBから出した後、成形するときに混ぜ込みました。


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