こんなこと、あんなもの
~小さな経験、積もれば宝~
2019年11月11日
ピーナッツペースト&パン Penut paste & bread
地元産の落花生が1袋200円だったので、思い切って2袋買って初めてピーナッツバターに挑戦。最終的にはバターではなく、粒状と粉状にして、おひたしの和え衣に、パンに、ペーストにと利用してみました。
まずは鉄板で殻ごと乾煎り
実の並び方が面白いな
殻をむいて、さらに乾煎り ぐっと量が減っちゃった
香ばしくな~れ
日をまたいで、ミキサーで攪拌し、半分はこのくらいの粒状にして冷凍(おひたしの和え衣やパッタイ用)
残り半分はピーナッツバターを目指すも、無理そうなのでパウダー状でやめ、
一部をココナッツオイルと混ぜてペースト状に、残りはパン生地に練り込んでピーナッツパンに
メープルシロップと混ぜたピーナッツペーストをつけつついただけば 香ばしく美味なり
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿