2019年11月11日

ピーナッツペースト&パン Penut paste & bread

地元産の落花生が1袋200円だったので、思い切って2袋買って初めてピーナッツバターに挑戦。最終的にはバターではなく、粒状と粉状にして、おひたしの和え衣に、パンに、ペーストにと利用してみました。

まずは鉄板で殻ごと乾煎り

実の並び方が面白いな

殻をむいて、さらに乾煎り ぐっと量が減っちゃった

香ばしくな~れ

日をまたいで、ミキサーで攪拌し、半分はこのくらいの粒状にして冷凍(おひたしの和え衣やパッタイ用)

残り半分はピーナッツバターを目指すも、無理そうなのでパウダー状でやめ、

一部をココナッツオイルと混ぜてペースト状に、残りはパン生地に練り込んでピーナッツパンに

メープルシロップと混ぜたピーナッツペーストをつけつついただけば 香ばしく美味なり

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