2019年7月20日

すき焼き、夏バージョン Summer-style sukiyaki

脱マンネリで、夏にすき焼きをしてみようと。白菜に変わる夏の野菜は・・・甘辛い味に合いそうなピーマンでいこう!見切り棚からピーマンがいっぱい入った1袋を救出。80円。

鍋底が見えないほどのたっぷりの国産牛すじも!

こんにゃくは木ベラで薄切りに なかなか楽しい作業

カンコクトウガラシも1本 産直のだけどほどよい辛み♪

麩、ゴボウ、ヤマチャタケ、チンゲンサイ

夏のすき焼き完成

さいごは、煮汁を皿にとり、冷たく締めた蕎麦をからめながら・・・。冬に鴨鍋をふるまってくれた友人宅の食し方を真似てみました。

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