2019年7月9日

韓国食材 Korean ingredients

残念ながら、産直で時々購入できる韓国唐辛子(青唐辛子)は、半分以上まったく辛みがなかったりするみたい・・・。環境条件で左右するのかな。コリアンダーとバジルも使って張り切って作ったグリーンカレーは辛味がなく、淋しかった。


そんなタイミングで、夫と日帰り旅で大阪を訪れ、鶴橋でホルモン焼きを食べた後に韓国食材やキムチ、チヂミ、キンパなどが並ぶ商店街を歩き、生の青唐辛子、ドライ赤唐辛子(辛くない)、袋の外からでも猛烈に香ばしい白ごま(グアテマラ産と言ったかな)とナツメを購入。


さっそく、辛くないグリーンカレーの残りに、買ってきたばかりの青唐辛子を刻み入れ、少し煮込んでいただきました。去年、はじめて産直の青唐辛子を使ってグリーンカレーを作ったときほどではなかったけど、旨みと辛みを堪能。手元にある韓国スープの本(何年も前に夫が買ってきた)を手初めに、身近な食材で作れる韓国料理をリサーチしてみようと思います。

表紙のスープにもナツメが2-3粒浮かんでいる

ちなみに、店頭で焼かれていたチヂミを見たら、私が最近作ったのよりずっと薄かった。なるほど。

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