2019年7月3日

グリルド野菜&チキン南蛮 Grilled vegetables & chicken with dill tartar sauce

産直の棚をのぞくと、隙間がないどころか、山積みになっている夏野菜。天候が安定していたので豊作なのでしょうか。きゅうり、ズッキーニ、玉ねぎ、じゃがいもが特にてんこ盛りになっていました。さぁ、食べるぞう、というわけで、昼、夜と立て続けにグリルしました。塩とオイルをかけて焼くだけでもおいしい。

野菜をグリルした後、同じプレートでパンをグリル

波型グリルプレートの焼き目が香ばしい

ディルが苦手な夫も、タルタルソースならおいしく食べてもらえるので、今回は少し冒険して、ピクルスの漬け液(ディルをたっぷり使って漬けたピクルスは、匂いだけですでに敬遠される)と、オイル漬けのディルのタネを入れて作ってみました。他には、ヨーグルト、マヨネーズ、味見して砂糖、塩を少々追加。


タルタルといえば、揚げ物。久しぶりにチキン南蛮にしよう。でも、揚げずにグリルします。まずプレートいっぱいに野菜をグリルした後、同じプレートで鶏のむね肉(事前に切り開いて塩を擦りこみ、揚げ衣をまとわせる)をグリル。


途中で上下の火力を調節したり、肉の上下を返したりして、こんがり焼き上がり。


塩がしっかり効いていたので、タルタルソースなくても十分おいしいけれど、ここは旬のディルもぞんぶんに味わおうということで、たっぷりかけていただきました。屋上の残りのタネも収穫して、半分はそのまま冷凍、半分はオイル漬けにしよう。

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