2019年6月4日

桑の実酵母パン Bread using mulberry yeast water

仕込んだ翌朝には吹きこぼれていた、元気いっぱいのクワの実の酵母水でパンを焼きました。

泡ブクブク

一次発酵終了時間より50分も前に終了

ベタベタ、ネチョネチョして成形が今までになく困難

それでもなんとかクワの実ジャムを塗ってロール状に

二次発酵前

二次発酵後

焼き上がり

全体にうす紫色できれい

生地もやわらかモッチリ なかなかうまくいったぞ!と思ったら

翌朝、塩を入れ忘れたことが発覚 落胆で思わず唸ってしまった

塩気のあるサラダと食べれば、まぁ、なんとか食べられはしましたが、塩なしパンをもっとおいしく食べるには、塩を入れた卵液につけたフレンチトーストがいいかな?夫は「そこまでしなくても有塩バターをつけて食べればいいよ」と協力してくれるようです。

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