2019年6月27日

アラビアータなボロネーゼ Macaroni Bolognese with DE CECCO millerighe #25

完熟トマトの見切り品を見つけると、ラグー・ボロネーゼしようかなという気になります。偶然おいしくできたこのとき()の材料を確認しつつ、パセリがなかったのでピーマン5-6個と、韓国とうがらしも2本ほど刻み入れました。



厚さ、大きさとも、ルンモのマカロニに似たディチェコのマカロニ(ミッレリーゲ)を試してみて、気に入りました。トマトとナスの甘みが引き立って、多めに茹でたけど、2人で完食。


ゆで時間13分、アルデンテなら11分と書かれたディチェコ、ミッレリーゲ。今度はもっとアルデンテを意識して茹でよう。


食事中、夫が「こういうの、アラビアータっていうんだっけ?」と。いや、ボロネーゼだよ、うん?えっと・・・どうだっけ・・・

ポモドーロ:トマト
ボロネーゼ:トマトと肉
アラビアータ:トマトと唐辛子 

今回はアラビアータでもありボロネーゼでもあったのかな。

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