イタリアを訪ねて手打ちパスタを堪能する番組を観ていたら・・・むむむ、旨そう。そうだ、ちょうど合挽肉とナスとトマトを買ったんだ!イタリア土産のさいごのルンモも1人分残ってる!平成最後のひとり晩ごはんは、スパゲッティ・ボロネーゼに決定。
日本の挽肉ではミートソースを美味しく作るのは無理なんだ、と肉のせいにして皿を投げていたけれど、あれ?なんか今日のはおいしい。あのスーパーの合挽肉がよかったのか?玉ねぎやセロリなど、ミートソースに定番の野菜を省いたからか?
使ったのは、にんにく、生トマト、合挽肉、(友人の庭で切ってもらったばかりの)パセリ、ナツメグ、シナモン、クローブ、パプリカパウダー、赤ワイン、塩、こしょう
薄切りしたナスは、両面に薄く小麦粉をし、オリーブオイルをかけてガスでグリルしました。
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