2019年4月12日

いろいろ起こる Campagne using rosemary yeast water

理想のカンパーニュを目指しつつ、昨日に続き、今日もローズマリー酵母水でパンを焼きました。昨日は2次発酵の時間が長すぎて生地がダレましたが、今日は、パン焼き器のボタンを押し間違えて、1次発酵が機械に頼れなくなるという、別のミスをやってしまいました。ピンチはチャンス?保温バッグと熱湯を入れた瓶で加温したら、挽回できたみたい。むしろその方が発酵しやすい印象。

保温バッグで1次発酵 約7時間半 いい感じ

昨日の轍を踏まぬよう、今回はシートを十字に配置

2次発酵も保温ボックスと熱湯の瓶で 約2時間

生地の上にぬらした布をかぶせていたから、やや過湿ぎみだった? 表面の粉が消失 生地ダレは解消

表面がふやけ気味だったのでクープナイフがうまく滑らず、焼く段階でクープがほとんど消失

2日連続で焼いたので、しばらくカンパーニュはお休みにして、茂り始めたレモンバームの酵母水でも仕込むかな。

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