2019年1月18日

再びローズマリー酵母水を仕込む Making rosemary yeast water

こんな寒さでも唯一元気なハーブがローズマリー。10月末以来、久しぶりに仕込んでみました。保温バッグに入れて温度管理する方法で、1月16日の午後に仕込んだのに、さきほど見たら、もうかなりの気泡が上がっていてびっくり!元気だ!明日には瓶から吹きこぼれそう。久しぶりに天然酵母だけでパンが焼けるかな?

追記: 22:30頃、空気を入れようと蓋を開けかけたところ、2瓶のうち1瓶で思い切り発泡、吹きこぼれました。もう1瓶は発泡が遅いようで、違いはなにかと考えてみるに、ローズマリーを洗い過ぎて酵母菌を洗い流し過ぎてしまったのかも。

鉢では育ちにくかったのに、地植えしたら文字通り捨てるほど茂っているローズマリー

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