ボイルか生か選べたので、刺身と焼きガニ目当てで生を選びました。まずは刺身で。手ほどき通りの解凍で、まったく水っぽさもなく、高品質な生カニでした。炭がなかなかおきず、待っている間に「もう1本刺身で食べちゃおうか」とたまらず手がのびてしまうのでした。
栃尾のあぶらげとゆず味噌
しいたけとダナ・ブルー(青かびチーズ)
中身を賞味した後、殻はすべて炭火で焼いて、
一部を小鍋で熱燗に → → (塩を舐めつつ)はぁ~ ほぉ~ ふぅ~ ウマイッ!
残りの大半でダシをとり、夫のリクエストで雑炊になる予定 → 変更でスープになりました 身はひとかけらも入っていないのに、入っているかのような香ばしさと旨みがありました
白菜、しいたけ、溶き卵 |
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