アンティークもどきの器 |
中国料理系(ミックス)スパイス類 |
白茶、プーアール茶、ジャスミン茶 |
くこの実 500g |
サンザシかと思ったら違ったなぞの実 500g |
化繊の布2種類 各115×300cm |
光の当たり方で見え方がガラリと変わる |
"なぞの実"について、落ち着かない私は、夫が帰国した晩からリサーチを開始。口に入れてみると、すっぱくて苦い・・・これはサンザシではない!「中国 赤い実 薬膳」のようなキーワードでイメージ検索すると、韓国を訪問した人のブログでサンシュユと判明。私の記憶のなかでは去年あたりから花と実がつながりかけていた、中国や韓国が原産の樹木でした。「で、で?どうやって使えばいいの?」「安いものだし、無理に使わなくてもいいよ」「そうは言っても・・・」
折しも、11月21日に訪れた緑化センターでサンシュユがたわわに実っていました |
食べてみると、干したものより果実味がありました でもやっぱり酸っぱくて渋みがあります |
結局、リサーチ結果をぞんぶんに活用し、なんとか500g使う目処が立ったのでした。安堵~
まず、大雑把にハンドピックで私品質に・・・わずかながら虫も見つかります ひとつひとつ手でタネをとって干された尽力に脱帽 |
煎じて蜂蜜を加えて飲んだら、おいしい! |
砂糖入り金柑酒に漬け込む(お菓子、パン用) |
砂糖とホワイトリカーで漬け込む(飲用) |
お湯で戻し、パンにも入れた(よく味わえばやはりすっぱ苦い) |
続いて各3mも買ってきてもらった(現地から電話で相談されて納得の上です)2種類の布はどうするか。実物を見ると、チャイナドレス専用ではないかと思われるほどきらびやか。別に急いで使いみちを決める必要はないのですが、裁縫が苦手(!)なので焦りも少々。3mというと、これまたテーブルクロスはどうなのでしょうと、遊び半分で広げてみたところ、一気に披露宴会場と化しました。うむ、ありえなくはなさそう、むしろ、気に入ったぞ。
青いほうは裏もステキでした
お茶に、食材に、布に、食器に・・・持ち腐らせないよう、活用していきます。
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