こんなこと、あんなもの
~小さな経験、積もれば宝~
2018年9月13日
ヒラヤーチー Okinawan pancake
先週、ひとりで沖縄旅行をした(ダイビングの資格まで取った)姉から写真を見せてもらったなかに、ヒラヤーチー、つまり平焼きがあって、「あまり具はなかったような気がするけど、写真を見るとたぶんゴーヤとモズクが入ってるね」と教えてもらいました。沖縄らしくてステキ。すぐに自分用の昼食に作り、美味しかったので翌日の夕食に再び。
ゴーヤ、いんげん、とうもろこし、キムチ、ニラ・・・で1回目
さらにイカげそ、もずくも入れて2回目
小麦粉:強力粉:米粉=1:1:1くらいで水を多めにしたら、薄く、表面はパリッ、もずくの水分があるので中はふわとろの焼き上がり。チヂミのように、焼き上がりにごま油と塩少々でいただいてみました。豆腐を入れた、ソース味でいただく甘くてふわふわのお好み焼きとは違う、ゴーヤの苦みや海藻の食感が楽しいヒラヤーチーでした。
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿