2018年9月13日

ヒラヤーチー Okinawan pancake

先週、ひとりで沖縄旅行をした(ダイビングの資格まで取った)姉から写真を見せてもらったなかに、ヒラヤーチー、つまり平焼きがあって、「あまり具はなかったような気がするけど、写真を見るとたぶんゴーヤとモズクが入ってるね」と教えてもらいました。沖縄らしくてステキ。すぐに自分用の昼食に作り、美味しかったので翌日の夕食に再び。

ゴーヤ、いんげん、とうもろこし、キムチ、ニラ・・・で1回目

さらにイカげそ、もずくも入れて2回目

小麦粉:強力粉:米粉=1:1:1くらいで水を多めにしたら、薄く、表面はパリッ、もずくの水分があるので中はふわとろの焼き上がり。チヂミのように、焼き上がりにごま油と塩少々でいただいてみました。豆腐を入れた、ソース味でいただく甘くてふわふわのお好み焼きとは違う、ゴーヤの苦みや海藻の食感が楽しいヒラヤーチーでした。

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