~小さな経験、積もれば宝~
美味しそう(*^u^人)。アルミホイルかぶせると焦げにくくなるけどどうかな?
チーさん、食パンのときより毎朝楽しみになりました。アルミホイルは焦げ目がつき始めてから後半でかぶせていますが、欲張って前半で「もう少しだけ」と香ばしい焼き加減を狙ううちに、てっぺんだけ焦げるパターンが多いです。昨日の試みでは、前半で焦げた部分は、火の当たりが強い場所ではアルミ箔をかぶせてもさらに焦げているようでした。途中で何度も扉を開けては位置を変えたり、気が抜けない8分間です。チーさんは最近パンは作られていますか?朝はごはん食でしたね?
やっぱりアルミホイル使って試されていたのね。ガスグリルは火が近いから難しそう。弱火でじっくり・・・みたいな焼き方だとうまく焼けないのかな。グリル内をしっかり予熱しておいて、生地を入れてからはごくごく弱火でとか。私はもうここ数年パンは焼いていません。我が家のホームベーカリーは、モモさんが生まれる直前ぐらいに購入したものなので、20年以上も前のもの(; ̄∇ ̄A)。まだ動くかな?家族はみんなごはん党なので、あまり作り甲斐がないというのも (´・∀・`;)。菓子パンみたいなのだったら、おやつ感覚で食べてくれるだろうけど、おやつだったらそんなに手をかけたくないし、マフィンやスコーンぐらいがボリューム的にもちょうどいいしね。でも、私自身はパンは好きなので(特にドライフルーツやナッツ入りのハード系)、せっせっせさんのブログを見ると、パン屋さんに走りたくなります( ̄¬ ̄*) ヨダレー。
チーさん、そうなんです。火がめちゃくちゃ近い。余熱で弱火…まだ試していないので試してみます。いくらじっくりでも電気ほどのじっくりではないですもんね。上下の火力も変えられるので、これから理想の焼き加減が見つかるかも。20年もののホームベーカリーですか~数年前には動いたということですから、頼もしいですね。最近焼いているパンは中は密度が高く、温め直せば外はカリッとしてまさにハード系です♪夫もまさにハード系好みで、外出先でたまに買ってくることがあったんですが、「もう買ってくる必要ないな」と言ってます。機会があったら今度お渡ししますね♪
わ~い ヽ(^o^)丿日本ではなぜか「やわらかければやわらかいほどいい」みたいな風潮ありますよねぇ。パンでもスイーツでも。なんでもふわふわ。旦那さんもハード系好み!せっせっせさんが美味しいの作ってくれて、うらやましいわ(´Д`*)。
チーさん、(念のため勝手に書き換えお許しを)たしかに、そんな風潮ありそうですね。ふわふわもちもち好きはお米(炊き立て)文化の影響とか読んだことがありますが、お米文化というなら歯が折れそうに硬い煎餅だってあった(ある)わけだし…現代人はあごが弱くなっているそうだからハード系で鍛えなくちゃ。それにしても食パンの材料を途中で丸めてガスで焼いたらハード系の好みのパンになったという偶然がありがたし~
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6 件のコメント:
美味しそう(*^u^人)。
アルミホイルかぶせると焦げにくくなるけどどうかな?
チーさん、
食パンのときより毎朝楽しみになりました。
アルミホイルは焦げ目がつき始めてから後半で
かぶせていますが、欲張って前半で「もう少しだけ」と
香ばしい焼き加減を狙ううちに、てっぺんだけ焦げるパターンが
多いです。
昨日の試みでは、前半で焦げた部分は、火の当たりが強い場所では
アルミ箔をかぶせてもさらに焦げているようでした。
途中で何度も扉を開けては位置を変えたり、気が抜けない8分間です。
チーさんは最近パンは作られていますか?
朝はごはん食でしたね?
やっぱりアルミホイル使って試されていたのね。
ガスグリルは火が近いから難しそう。
弱火でじっくり・・・みたいな焼き方だとうまく焼けないのかな。
グリル内をしっかり予熱しておいて、生地を入れてからはごくごく弱火でとか。
私はもうここ数年パンは焼いていません。
我が家のホームベーカリーは、モモさんが生まれる直前ぐらいに購入したものなので、
20年以上も前のもの(; ̄∇ ̄A)。まだ動くかな?
家族はみんなごはん党なので、あまり作り甲斐がないというのも (´・∀・`;)。
菓子パンみたいなのだったら、おやつ感覚で食べてくれるだろうけど、
おやつだったらそんなに手をかけたくないし、マフィンやスコーンぐらいが
ボリューム的にもちょうどいいしね。
でも、私自身はパンは好きなので(特にドライフルーツやナッツ入りのハード系)、
せっせっせさんのブログを見ると、パン屋さんに走りたくなります( ̄¬ ̄*) ヨダレー。
チーさん、
そうなんです。
火がめちゃくちゃ近い。
余熱で弱火…まだ試していないので試してみます。
いくらじっくりでも電気ほどのじっくりではないですもんね。
上下の火力も変えられるので、これから理想の焼き加減が見つかるかも。
20年もののホームベーカリーですか~
数年前には動いたということですから、頼もしいですね。
最近焼いているパンは中は密度が高く、温め直せば外はカリッとして
まさにハード系です♪
夫もまさにハード系好みで、外出先でたまに買ってくることがあったんですが、
「もう買ってくる必要ないな」と言ってます。
機会があったら今度お渡ししますね♪
わ~い ヽ(^o^)丿
日本ではなぜか「やわらかければやわらかいほどいい」みたいな
風潮ありますよねぇ。パンでもスイーツでも。なんでもふわふわ。
旦那さんもハード系好み!
せっせっせさんが美味しいの作ってくれて、うらやましいわ(´Д`*)。
チーさん、
(念のため勝手に書き換えお許しを)
たしかに、そんな風潮ありそうですね。
ふわふわもちもち好きはお米(炊き立て)文化の影響とか読んだことが
ありますが、お米文化というなら歯が折れそうに硬い煎餅
だってあった(ある)わけだし…
現代人はあごが弱くなっているそうだからハード系で鍛えなくちゃ。
それにしても食パンの材料を途中で丸めてガスで焼いたらハード系の
好みのパンになったという偶然がありがたし~
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