2018年5月9日

オオウラジロ酒 Fruit liquor is ready (Malus tschonoskii)

杉玉を吊り下げた気分で、昨秋に摘んだオオウラジロの果実酒を味わってみました。

11月13日 漬け始め

すっかり漬かりました

焼酎だけで氷砂糖は入れなかったので、果実の香しさに加えて、ちょっとえぐみというか、野趣ある風味。夫が甘みを添えればよさそう、とコアントローを出してきました。ちびりとなめるようにコアントローを口にした後でオオウラジロ酒を。ほんとだ、いいね!


もう何年越しになる?というキンカン酒も登場。こちらはしっかり甘くて飲みすぎ注意。


お酒はあまり飲めないので、レーズンを漬け込んだりしてもう少し日常に取り入れていきたいな。

0 件のコメント: