こんなこと、あんなもの
~小さな経験、積もれば宝~
2018年5月9日
オオウラジロ酒 Fruit liquor is ready (Malus tschonoskii)
杉玉を吊り下げた気分で、昨秋に摘んだオオウラジロの果実酒を味わってみました。
11月13日 漬け始め
すっかり漬かりました
焼酎だけで氷砂糖は入れなかったので、果実の香しさに加えて、ちょっとえぐみというか、野趣ある風味。夫が甘みを添えればよさそう、とコアントローを出してきました。ちびりとなめるようにコアントローを口にした後でオオウラジロ酒を。ほんとだ、いいね!
もう何年越しになる?というキンカン酒も登場。こちらはしっかり甘くて飲みすぎ注意。
お酒はあまり飲めないので、レーズンを漬け込んだりしてもう少し日常に取り入れていきたいな。
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