長いこと、昆布とわかめ料理の本を借りていました。本には、塩蔵昆布を使った料理がたくさん載っていましたが、ふだん利用する何軒かのスーパーでは、1年を通して塩蔵昆布を水戻しした切り昆布くらいしか魚屋さんには並んでいないような気がします。とはいえその切り昆布も、納豆と混ぜたり、ナムル風に和えたり、「へぇ~」なレシピが載っていたので、さっそく予定していた春雨とシーフードのベトナム風サラダに加えてみました。
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ナンプラー、砂糖、レモン汁、水を合わせたタレ・・・ヌクチャムといったかな スパイシーなカレーと合わせるため唐辛子はなしに |
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旬のたけのこの硬い部分を薄めに切って使いました 歯ごたえがあるけれど味はしっかりしみていました |
わかめや昆布を野菜の一種のように受け取れば、もっといろんな料理に取り込めるかもしれない。
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