ナンプラー、しょっつるに次いで、先日の金沢旅行でいしるを初調達。ふたを開ける前のボトルの口からイカの香りが漂っていたのが決め手になりました。原材料は、イカ、食塩、糀だけ。初の出番は、新じゃがのイカわた炒めでした。
にんにくとごま油で千切りじゃがいもを弱火で炒め、いつもなら醤油かナンプラーで完成のところを、今回は醤油のあと、仕上げにいしるをたらしてみました。ボトルにも、野菜(ジャガイモ、カボチャ、ナスなど)の煮込みにかくし味としてとあります。
ひとたらし・・・味見。うまい!もうひとたらし・・・これは頼もしい調味料。カボチャやナスの季節が待ち遠しい。同じくいしるを調達した母も先日、「切り干し大根の煮物がいつもよりおいしくできたような」と言っていました。
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