2018年4月20日

サツマイモ玉 Sweet potato balls

久しぶりの来客に合わせ、かねてから試してみたかったココナッツオイルを使ったお菓子に挑戦。・・・といっても、例によって、ありもので、いきあたりばったりに。電気オーブンでなくガスのグリルプレートを使ってみました。

サツマイモを蒸す

サツマイモとココナッツオイルを混ぜただけのときに味見すると、甘い!砂糖は要らないな!と思ったのに、くるみやレーズンなど他の材料を入れて味見すると、あれ、もう少し甘みがほしいかな?と感じるのが不思議でした。味覚ってそういうもの?

ココナツオイル、ココナッツの実、八朔の皮、レーズン、くるみ、砂糖

指先で軽く丸めて並べる

上弱火、下強火で7分ほど焼く

予想した通り、レーズンの表面が焦げ、アルミ箔にも底面がくっつきました。次回があるとすれば、レーズンはなるべく表面に出ないように丸め、フライ返しを使って丁寧にすくえばよさそう。粉や卵を入れたバージョンも試してみようかな。

たこ焼き風 ひと口サイズ

0 件のコメント: