本日のランチはお好み焼きで余った天かすたっぷりのそば 名付けて「雪解けそば」 |
そば屋さんに聞いた通り、そば湯でそばの実を茹でて |
きび砂糖と塩で味付けて |
白玉団子に添えて |
そばの実しるこの完成~♪ |
こちらがお店(そば正)でサービスでいただいたもの |
白玉団子が作りたてなので、自作版のほうが豪華でした。おかゆのようなやさしいとろみがあり、白玉団子がなくてもじゅうぶんおいしかったです。白米に混ぜて炊く以外にも、こんなおいしい食べ方があったとは。そば屋さんに行ってよかった、作り方をお尋ねしてよかった。香ばしい焼き餅にも合わせてみたいです。食欲がないときも、風邪で寝込んだときも、これなら食べやすそうだし、滋養がありそう。
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