2018年1月7日

家でうな丼 Eel bowl at home

夫の実家でうなぎの白焼きとタレをいただいて帰りました。1年に1度、お店で食べるか食べないかの我が家でうなぎを焼くだなんて、今年の10大ニュースに早くもランクインしそうです。

白焼きをグリルで少し温めたところでタレに浸す

続いて上下とも弱火でグリル

取り出してはタレに浸す・・・を2回

さいごに強火で、途中1回だけタレを上からかけて

うなぎなんかが載ってまな板もさぞ驚いたかと

せっせっせ・・・

高山土産の香りよい山椒粉をかけて、吸い物は永谷園+とろろ昆布で完成~

おいしゅうございました。感じたのは、火加減の難しさ。上の面ばかり見て判断していたけれど、下の面がかなり焦げました。それから、白米やうなぎの温度。炊き立て、焼き立て・・・のつもりでも、冬だし、あっという間に温度が下がる。お店で食べるハフハフした感じは再現できませんでした。次回(いつ?)の教訓に・・・

2 件のコメント:

くまくらし。 さんのコメント...

おぉー!
おうちでかば焼き
器も素敵で美味しさが伝わってきます🎵
やっぱり網があると重宝しますね
うちにうなぎがやってくることはまずなさそうだけど(笑)

せっせっせ さんのコメント...

くまくらし。さん、

いやいや、ふいにやってくるかも(笑)
ぼちぼち網が傷み始めているので、甘辛ダレは
予想通り強烈にこびりつきました。
重曹水に一晩浸しましたよ。
炭の上で炙れたらいちばんですよね。

器、よいですか?
ラインがんばって描いたのです♪
うれしいです。