白焼きをグリルで少し温めたところでタレに浸す |
続いて上下とも弱火でグリル |
取り出してはタレに浸す・・・を2回 |
さいごに強火で、途中1回だけタレを上からかけて |
うなぎなんかが載ってまな板もさぞ驚いたかと |
せっせっせ・・・ |
高山土産の香りよい山椒粉をかけて、吸い物は永谷園+とろろ昆布で完成~ |
おいしゅうございました。感じたのは、火加減の難しさ。上の面ばかり見て判断していたけれど、下の面がかなり焦げました。それから、白米やうなぎの温度。炊き立て、焼き立て・・・のつもりでも、冬だし、あっという間に温度が下がる。お店で食べるハフハフした感じは再現できませんでした。次回(いつ?)の教訓に・・・
2 件のコメント:
おぉー!
おうちでかば焼き
器も素敵で美味しさが伝わってきます🎵
やっぱり網があると重宝しますね
うちにうなぎがやってくることはまずなさそうだけど(笑)
くまくらし。さん、
いやいや、ふいにやってくるかも(笑)
ぼちぼち網が傷み始めているので、甘辛ダレは
予想通り強烈にこびりつきました。
重曹水に一晩浸しましたよ。
炭の上で炙れたらいちばんですよね。
器、よいですか?
ラインがんばって描いたのです♪
うれしいです。
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