~小さな経験、積もれば宝~
大きい大きい!きれいに剥いてありますね~そっか、今作ってお正月まで寝かせておけばいいのですね渋皮煮作ったことがないのですが重層だけで煮るのでしょうか?とっても自然で優しい色合い、栗色ってステキですね
くまくらし。さん、でしょう?これは傷つけないように剝かねば、と、途中で休憩を入れて丁寧に挑みましたからね☆夫は栗ご飯より栗の味が堪能できる渋皮煮が好みだそうです。私にとっても鬼皮をむくだけの方が易しいので最近は定番になりました。重曹だけです。小さじ1で30分くらい中火にかけています。やりすぎると栗の風味がすっ飛んでしまいます。アク抜き後は1つ1つ表面の渋皮のささくれ?などを指の平でこすって落とし、後はジャムの要領で栗がしっかり浸る量の水プラス砂糖でコトコト…様子を見ながら砂糖や水を足しながら1〜2時間は煮ているかな。スカーフやハンカチやら染めるのも楽しいです。栗といえば熊本のどこやらが有名でしたね。うう…人吉のそばの…忘れてしまった…宮崎の陽気な気候で育つと栗もコロンコロンになるのですね♪くまくらし。さんは飽きるほどもう召し上がったとか?何で堪能されたのしょうか?^o^
追伸冷凍するとホッコリした程よい歯ごたえは失われてしまうようです。それでも、さつまいものきんとんに混ぜ込む脇役としては十分と考えています。今回は初めて汁ごと冷凍してみました。吉と出るか凶と出るかは年末のお楽しみです!
山江(やまえ)でしょうか熊本はあちこちで栗がとれるようで、この時期はあっちもこっちも栗ばかりです。しあわせ~湯がいたくりをそのまんまシンプルにいただくのが好きで次は栗ごはんです。箸が止まらず食べ過ぎ注意ですね~友人は栗の醤油煮を作っていました。いろんな食べ方があるのですね渋皮煮レシピをありがとうございます!鬼皮をむくのが大変そうなので躊躇してしまいますがいつかやらねば!と思う手しごとのひとつです。
くまくらし。さん、ありがとうございます!山江…そうだった…と思います。ブログを見返したら、干したけのこに初めて出会ったのもそのあたりでした。熊本は栗の産地でもあるのですね。昨日NHKの『おかわり!にっぽん』の栗料理を観ていました。切り目を入れた鬼皮ごとグリルで焦げるほど焼くと、鬼皮はきれいに剥けるそうで、焦がし風味の栗で作る栗ごはんがおいしそうでした。バターや生クリームを混ぜ込んでスイートポテト風にしたり、コロッケにしたり、甘栗をベーコンとアヒージョにしたり、ホワイトソースをかけてグラタンにしたり、渋皮付きの状態で素揚げにしたり…と、実にさまざまでした。
コメントを投稿
5 件のコメント:
大きい大きい!
きれいに剥いてありますね~
そっか、今作ってお正月まで寝かせておけばいいのですね
渋皮煮作ったことがないのですが
重層だけで煮るのでしょうか?
とっても自然で優しい色合い、栗色ってステキですね
くまくらし。さん、
でしょう?
これは傷つけないように剝かねば、と、途中で休憩を入れて丁寧に挑みましたからね☆
夫は栗ご飯より栗の味が堪能できる渋皮煮が好みだそうです。
私にとっても鬼皮をむくだけの方が易しいので最近は定番になりました。
重曹だけです。
小さじ1で30分くらい中火にかけています。
やりすぎると栗の風味がすっ飛んでしまいます。
アク抜き後は1つ1つ表面の渋皮のささくれ?などを指の平でこすって落とし、
後はジャムの要領で栗がしっかり浸る量の水プラス砂糖でコトコト…
様子を見ながら砂糖や水を足しながら1〜2時間は煮ているかな。
スカーフやハンカチやら染めるのも楽しいです。
栗といえば熊本のどこやらが有名でしたね。
うう…人吉のそばの…忘れてしまった…
宮崎の陽気な気候で育つと栗もコロンコロンになるのですね♪
くまくらし。さんは飽きるほどもう召し上がったとか?
何で堪能されたのしょうか?^o^
追伸
冷凍するとホッコリした程よい歯ごたえは失われてしまうようです。
それでも、さつまいものきんとんに混ぜ込む脇役としては十分と
考えています。
今回は初めて汁ごと冷凍してみました。
吉と出るか凶と出るかは年末のお楽しみです!
山江(やまえ)でしょうか
熊本はあちこちで栗がとれるようで、
この時期はあっちもこっちも栗ばかりです。
しあわせ~
湯がいたくりをそのまんまシンプルにいただくのが好きで
次は栗ごはんです。
箸が止まらず食べ過ぎ注意ですね~
友人は栗の醤油煮を作っていました。
いろんな食べ方があるのですね
渋皮煮レシピをありがとうございます!
鬼皮をむくのが大変そうなので躊躇してしまいますが
いつかやらねば!と思う手しごとのひとつです。
くまくらし。さん、
ありがとうございます!
山江…そうだった…と思います。
ブログを見返したら、干したけのこに初めて出会ったのも
そのあたりでした。
熊本は栗の産地でもあるのですね。
昨日NHKの『おかわり!にっぽん』の栗料理を観ていました。
切り目を入れた鬼皮ごとグリルで焦げるほど焼くと、鬼皮はきれいに剥けるそうで、焦がし風味の栗で作る栗ごはんがおいしそうでした。
バターや生クリームを混ぜ込んでスイートポテト風にしたり、
コロッケにしたり、甘栗をベーコンとアヒージョにしたり、
ホワイトソースをかけてグラタンにしたり、渋皮付きの状態で素揚げにしたり…と、実にさまざまでした。
コメントを投稿