「野菜で作るスイーツ&スナック」より |
バゲット(私はパン焼き器で焼いたふだんの食パン)を豆乳と砂糖とバニラエッセンス(私はないので省略)にひたし、その上に湯むきして半切りにし、砂糖をまぶしたトマト、角切りにしてオリーブオイルで炒め、ココアと砂糖をまぶしたナスをのせてオーブンで焼く。ナスとチョコの組み合わせはイタリアなどではポピュラーだと本に。
焼き上がったところ |
味は・・・GOOD!でした。湯むきしたトマトの実はプルンとして果物のよう。夫はタネのじゅるじゅるした感じが苦手なのでやっぱりNGでしたが、私はとても気に入りました。いっぽうナスは夫も気に入ったようです。チョコレートと違ってココア(無糖)を使うので、ほろにがさがよい感じ。底に敷いたパンプディングは誰もが好きななじみの味。ひんやり&しっとりで、夏のおやつ向き。両方いっぺんに半々ずつ作ると1度のおやつで楽しみ2倍。
簡単でおいしくて安上がり◎ |
生トマトに砂糖を軽くふって、バルサミコ酢をかけて食べるなんていうのもどこかで見た記憶が。そう思えばトマトのパンプディングも合わないはずはないな。
0 件のコメント:
コメントを投稿