2015年7月19日

ナスとチョコレート! Tomato/eggplant & chololate bread pudding

長いこと借り続けている「野菜で作るスイーツ&スナック」ですが、これまでは「えぇ?ナスとチョコ?トマトのパンプディング?」と作る気が起きませんでした。それがこの時期、値段がどんどん下がってくるナスとトマト。つい安さに手がのびるものの、夫は生トマトが嫌いだしなかなか減りません。おいしかったらもうけもの、作ってみるか!いざ作ろうと決めて材料と作り方をよく読むよくと、これはきっとおいしいぞという気になってきました。

「野菜で作るスイーツ&スナック」より

バゲット(私はパン焼き器で焼いたふだんの食パン)を豆乳と砂糖とバニラエッセンス(私はないので省略)にひたし、その上に湯むきして半切りにし、砂糖をまぶしたトマト、角切りにしてオリーブオイルで炒め、ココアと砂糖をまぶしたナスをのせてオーブンで焼く。ナスとチョコの組み合わせはイタリアなどではポピュラーだと本に。

焼き上がったところ

味は・・・GOOD!でした。湯むきしたトマトの実はプルンとして果物のよう。夫はタネのじゅるじゅるした感じが苦手なのでやっぱりNGでしたが、私はとても気に入りました。いっぽうナスは夫も気に入ったようです。チョコレートと違ってココア(無糖)を使うので、ほろにがさがよい感じ。底に敷いたパンプディングは誰もが好きななじみの味。ひんやり&しっとりで、夏のおやつ向き。両方いっぺんに半々ずつ作ると1度のおやつで楽しみ2倍。

簡単でおいしくて安上がり◎

生トマトに砂糖を軽くふって、バルサミコ酢をかけて食べるなんていうのもどこかで見た記憶が。そう思えばトマトのパンプディングも合わないはずはないな。

0 件のコメント: