2015年7月17日

入梅いわし Sardines in season

知らなかった・・・。梅雨の頃に出回るいわし(まいわし)が「入梅いわし」といって一番脂のりが良くておいしいということを。『おかわり!にっぽん』で生のいわし、一夜干しのいわし、双方のいろんな家庭料理のレシピが紹介されていて、俄然自分のいわしレシピの引き出しが豊かになった気になりました。

側面に黒い点々があるのがマイワシ

米粉をまぶして焼いてみました

にじみ出る大量の脂 これぞDHA?

プチトマトを煮詰めたら、赤でなく黄色っぽい色に

シソを巻いたいわしを焼いて、プチトマトはじめ夏野菜のソースをかけていただきました。久しぶりにイワシフライも食べたいな。

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