2015年7月16日

ジェノベーゼ Pesto alla genovese

種まきから約2か月半が経過したバジルがいよいよ旬を迎えています。


植え場所がないまま、捨てられない残り組。


脇芽を増やすべく先端を摘んで、今夏第一回目のバジルペーストのパスタをつくりました。パルミジャーノチーズはなしで、松の実、にんにく、Exオリーブオイルで。

今年は大きくて肉厚

じゃがいも、前夜グリルしたチキンのスライス、そして自家製モロッコいんげんとの組み合わせ。ひと口ほおばるなり、夫も私も「これだね!」と。


パスタを作る脇で、なす、ピーマン、パプリカを網で焼いて、ごま油、醤油、黒胡椒で和えたもう一品を。


次にスタンバイするのは久しぶりに収穫したオカヒジキ・・・

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