コウケンテツさんがインドネシアの家庭料理を訪ね歩く旅番組に触発されて、輸入食材店で買い求めたケチャップ
(ソースの意)マニス
(甘いの意)。ナシゴレン
(チャーハン)とミーゴレン
(焼きそば)以外に使えずなかなか減らなかったのですが、前回豚のかたまり肉を煮込んだら、日本でもおなじみの角煮に仕上がったのでした。それもそのはず、ケチャップマニスは黒大豆とパームシュガーと各種ハーブ&スパイスを煮込んで作られているということで、まさに豚の角煮用ソースと呼べそうなほど。私はさらに八角と赤唐辛子とにんにく
(すべてケチャップマニスの材料とは知らず)を一緒に煮込んでいました。・・・ということは、甘辛味の料理にはすべてこれが使えそう?揚げた手羽先をこれで煮たり、肉野菜炒めや、肉じゃがもいけそうかな。
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濃厚~インドネシア風豚の角煮 |
こちらは同じ食材店で見つけたフライドエシャロットをのせた野菜炒め。
お皿は台湾旅行で買って帰ったもの。
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