2015年7月21日

夫の挑戦 Frying eggplant peel

「今日はシソの天ぷらが山盛り食べたい」と日曜の夕方に夫。私のやり方を見た後、夫もじょうずに揚げました。紫のシソはナスのように色が鮮やかで美しい。ともに同じ色素なのかな?アントシアニン?

エプロンをして、シソ揚げに挑む夫

お見事☆

ナスは、「奈良のくるみの木のレシピ」に、細長く切ったナスを鱧(はも)と揚げて柚子胡椒のあんをかける一品が載っていたので、なすだけを真似てみました。7-8mmに切って片栗粉をまぶして素揚げ。 だしに白たまりとおろし生姜を加えた天つゆで食べたら、すこぶる美味でした。

だし+白たまり+おろし生姜の天つゆ

くるみの木のレシピでは、なすは皮をむき、皮にも片栗粉をつけて揚げると彩りがきれいとのこと。ほんとに!

「くるみの木のレシピ」より

しかし・・・現実は、なす1本分の皮だからこんなん。


盛り付けは難しい。

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