2015年7月23日

貝ひもの佃煮 Cooking scallop mantle

少し遠いのでたまにしか行かないスーパーで、ほたての貝ひもだけのパックを見つけたので、佃煮にしてみました。さっと塩でゆでこぼし、酒、みりん、醤油、生姜の千切りと弱火でコトコト。さっそく熱いごはんにのせて・・・



おにぎりもいいな。

6 件のコメント:

ミー さんのコメント...

このかいひも美味しそうですね
どこのスーパーで買ったのかな(^^)

せっせっせ さんのコメント...

ミーさん、

よい歯ごたえでおいしかったです♪
貝ヒモだけ売られているのを見たのは初めて。
浄水のえぷろんで見つけました。
フィールの岩もずくとざぶとん揚げもナイスでした。
いつもではないけれど、こうした珍しい食材との出会いが
スーパーごとにあるから楽しいです。

う~ん、今日も暑さがましなうちに買い出しに行くかなぁ~

ミー さんのコメント...

エプロンなら私が豊田に用事で出かける時に寄るスーパーです。
岩もずくもざぶとん揚げも買ってみたいです
生姜が大好きなので、かいひもと甘辛く煮詰めると美味しそうですね

また美味しかった食材があったら教えて下さいね

せっせっせ さんのコメント...

ミーさん、

そうそう、貝ヒモもおいしいんですが、旨みと味を吸った
生姜がごちそうですよね。

昨日、市民市場で片手では持ちきれないほどの大きな桃太郎トマトが
1個88円だったか…で、3個買ってトマトソースを煮込みました。
市民市場のこういうところが好きです。えぷろんからもう少し足を
のばす余裕があったら寄ってみてください。

えぷろんは野菜と魚が充実していると感じます。

ミー さんのコメント...

市民市場はせっせっせさんの紹介で一度行きましたよ
いつも豊田に行くと今日はどうしようかと思いながら
帰り道なので結局エプロンに行ってしまうのですよね

もう少し気温が下がったら行こうかな(^^)v

せっせっせ さんのコメント...

ミーさん、

炎天下での買い物も半ば闘いに近いですよね。
近場や何かのついでに済まさないと身がもたないです。
えぷろんはきっと私より行かれる頻度が多そうです。
おいしいものに巡り合えたら教えてくださいね。