数日前に毎日新聞に載っていた枝元なほみさんのトマトピラフは、まるごとのトマトを鍋か炊飯器でお米と一緒に炊き込むという。簡単面白そうなのでやってみました。レシピを思い出して、炒めた玉ねぎとごはんに、鶏のゆで汁を注いで、トマト(とついでに鶏むね肉)をのっけて・・・
土鍋で炊いたのでタイ米も混ぜたけどリゾットに近い炊きあがり。
鶏のゆで汁を減らしてトマトをもう1個のせてもよかったかな。
残ったトマトピラフで、無性にライスコロッケが食べたくなりました。
中にはもちろんチーズ。
そして卵と小麦粉を溶いた衣が少し余ったので、翌朝はそこに豆乳、牛乳、砂糖少々足してフレンチトーストに。
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